富山県ホームページ メニューを飛ばして本文へ

メニュー


検索


本文

ホーム > 組織別案内 > 厚生部 生活衛生課 > 平成30年度「食中毒予防を呼びかける標語」優秀作品の決定について

平成30年度「食中毒予防を呼びかける標語」優秀作品の決定について

最終更新日:2018年10月18日

 食中毒予防について考え、その方法を広く啓発するために募集した「食中毒予防を呼びかける標語」について、優秀作品を選定しました。

◎応募状況および優秀作品

<応募数> 応募者  403名
      応募作品 802点 

<優秀作品>
テ ー マ 標   語 学校名等・氏名
ノロウイルスによる
食中毒予防
ノロウイルス 予防のために 手洗いを 氷見市立
西部中学校2年
中村 優希さん
カンピロバクター菌
による食中毒予防
とり肉は 生で食べたら あぶないよ 入善町立
黒東小学校5年
稲村 朝妃さん
腸管出血性大腸菌
による食中毒予防
焼く箸と 食べる箸との 二刀流 富山市立
和合中学校2年
大田 雄介さん
黄色ブドウ球菌
による食中毒予防
手あれあり 手ぶくろつけて さあ調理 富山市立
萩浦小学校5年
長井 悠真さん
ウエルシュ菌
による食中毒予防
おのこしカレー れいぞうこに 入れとかれー 富山市立
古里小学校2年
村江 典哉さん
アニサキス
による食中毒予防
アニサキス 冷凍、加熱で サヨウナラ 魚津市立
松倉小学校5年
石橋 究明さん
有毒な山菜やきのこ
による食中毒予防
おいしそう 知らずに食べたら 毒キノコ 氷見市立
西部中学校1年
石出 愛良さん

※ 優秀作品は、食中毒予防早見表への掲載等、食中毒予防の啓発に活用させていただきます。

【 情報発信元 】
厚生部 生活衛生課 食品乳肉係 電話:076-444-3230  [ お問い合わせフォーム
Adobe Reader< PDFファイルをご覧いただけない場合 >
左記のボタンのリンク先から「Adobe Reader」をダウンロードしてください(無料)。

情報発信元

厚生部 生活衛生課 食品乳肉係
電話:076-444-3230