富山県ホームページ メニューを飛ばして本文へ

メニュー


検索


本文

ホーム > 組織別案内 > 厚生部 生活衛生課 > 平成28年度「食中毒予防を呼びかける標語」優秀作品の決定について

平成28年度「食中毒予防を呼びかける標語」優秀作品の決定について

最終更新日:2017年3月7日

 食中毒予防について考え、その方法を広く啓発するために募集した「食中毒予防を呼びかける標語」について、優秀作品を選定しました。

◎応募状況および優秀作品

<応募数> 応募者  250名
      応募作品 381点 

<優秀作品>
テ ー マ 標   語 学校名等・氏名
食品による事故
を防ごう
手洗いと 加熱・消毒 わが家のルール 魚津市立
清流小学校5年
沼田 智宇
ノロウイルスによる
食中毒予防
手あらいと かねつでふせぐ ノロウイルス 富山市立
新庄小学校1年
小林 篤生
カンピロバクター菌
による食中毒予防
よく焼いて カンピロバクター さようなら 富山市立
中央小学校6年
松本 璃子
腸管出血性大腸菌
による食中毒予防
生肉を つかんだはしで たべちゃだめ 富山市立
中央小学校4年
奥田 珠世
黄色ブドウ球菌
による食中毒予防
きずがある その手でおにぎり にぎらない 入善町立
黒東小学校4年
水野 雅斗
サルモネラ属菌
による食中毒予防
賞味期限 過ぎた卵は よく加熱 小矢部市立
大谷中学校3年
吉田 有希
有毒な山菜やきのこ
による食中毒予防
食べないで 知らないきのこは あぶないぞ 富山市立
中央小学校4年
藤巻 ひかり

※ 優秀作品は、食中毒予防早見表への掲載等、食中毒予防の啓発に活用させていただきます。

【 情報発信元 】
厚生部 生活衛生課 食品乳肉係 電話:076-444-3230  [ お問い合わせフォーム
Adobe Reader< PDFファイルをご覧いただけない場合 >
左記のボタンのリンク先から「Adobe Reader」をダウンロードしてください(無料)。

情報発信元

厚生部 生活衛生課 食品乳肉係
電話:076-444-3230