富山県ホームページ メニューを飛ばして本文へ

メニュー


検索


本文

ホーム > 組織別案内 > 厚生部 生活衛生課 > 令和元年度「食中毒予防を呼びかける標語」優秀作品の決定について

令和元年度「食中毒予防を呼びかける標語」優秀作品の決定について

最終更新日:2020年2月29日

 食中毒予防について考え、その方法を広く啓発するために募集した「食中毒予防を呼びかける標語」について、優秀作品を選定しました。

◎応募状況および優秀作品

<応募数> 応募者  376名
      応募作品 863点 

<優秀作品>
テ ー マ 標   語 学校名等・氏名
ノロウイルスによる
食中毒予防
ノロウイルス 手洗い 予防の第一歩 富山市立
中央小学校6年
京本 実久さん
カンピロバクター
による食中毒予防
鶏肉は しっかり加熱で 安心だ 氷見市立
南部中学校3年
祖父江 彩天奈さん
腸管出血性大腸菌
による食中毒予防
分けようね お肉をやくはし 食べるはし 富山市立
萩浦小学校3年
清水 美央さん
黄色ブドウ球菌
による食中毒予防
おにぎりは ラップでくるんで 
さあ作ろう
富山市立
豊田小学校3年
黒田 涼羽さん
ウエルシュ菌
による食中毒予防
残り物 すぐ冷蔵庫に Let's Go! 氷見市立
南部中学校3年
田近 莉奈さん
アニサキスによる
食中毒予防
食べないぞう!! 生の内臓 アニサキス 富山市立
芝園中学校1年
長井 美羽さん
有毒な山菜やきのこ
による食中毒予防
食べちゃダメ! 知らないキノコは 
きけんだよ
魚津市立
清流小学校4年
松井 椿姫さん

※ 優秀作品は、食中毒予防早見表への掲載等、食中毒予防の啓発に活用させていただきます。

【 情報発信元 】
厚生部 生活衛生課 食品乳肉係 電話:076-444-3230  [ お問い合わせフォーム
Adobe Reader< PDFファイルをご覧いただけない場合 >
左記のボタンのリンク先から「Adobe Reader」をダウンロードしてください(無料)。

情報発信元

厚生部 生活衛生課 食品乳肉係
電話:076-444-3230