富山県ホームページ メニューを飛ばして本文へ

メニュー


検索


本文

ホーム > 組織別案内 > 厚生部 生活衛生課 > 自主衛生管理はじめていますか? 〜食品事業者の皆さんへ〜 > <2>日常の衛生管理を体系的に整備しましょう!

自主衛生管理はじめていますか? 〜食品事業者の皆さんへ〜

最終更新日:2013年12月20日

<2>日常の衛生管理を体系的に整備しましょう!

 日常行っている衛生管理の手順、頻度を文書化しましょう。
 実施者や点検者も明記し、変更があれば、その都度、修正しましょう。
 写真を掲載するとわかりやすくなります。

○日常の衛生管理を体系的に整備しましょう!

■文書化する主な管理事項■

◇施設・設備・器具の洗浄・消毒
◇ねずみ、昆虫、鳥の防除(生息調査、駆除)
◇設備・機器類の保守点検
◇使用水の管理
◇廃棄物の管理
◇食品等の衛生的な取扱い(保管、調理、包装)
◇原材料、容器包装の仕入れ管理
◇従事者の衛生管理、教育/訓練
(◇製品の運搬管理)

※マニュアル例や従事者教育の教材は、(一財)食品産業センターHACCP関連情報(関連リンク)を参照下さい。

【 情報発信元 】
厚生部 生活衛生課 電話:076-444-3229  [ お問い合わせフォーム
Adobe Reader< PDFファイルをご覧いただけない場合 >
左記のボタンのリンク先から「Adobe Reader」をダウンロードしてください(無料)。

情報発信元

厚生部 生活衛生課
電話:076-444-3229