富山県ホームページ メニューを飛ばして本文へ

メニュー


検索


本文

ホーム > 組織別案内 > 厚生部 生活衛生課 > 自主衛生管理はじめていますか? 〜食品事業者の皆さんへ〜 > <1>まず、整理整とんからはじめましょう!

自主衛生管理はじめていますか? 〜食品事業者の皆さんへ〜

最終更新日:2013年12月20日

<1>まず、整理整とんからはじめましょう!

 現在の施設や調理工程を、一度、整理整とんしてみましょう。
 まずは、一つの商品から取組みましょう。

○施設内、調理工程を整理する!

1.食品(製品)プロフィール(特性、規格、原材料、保存法、賞味期限等)を明記する。(製品説明書作成)

2.調理(製造)室内の設備や器具を「整理整とん」する。
(毎日使うもの、時々使うもの、実は全く使わないものを選別し、整理。)

3.調理(製造)工程の流れを図式化する。

4.調理(製造)工程の流れがよいか見直し、汚染ゾーン、清潔ゾーン等の線引きをする。 

【 情報発信元 】
厚生部 生活衛生課 電話:076-444-3229  [ お問い合わせフォーム
Adobe Reader< PDFファイルをご覧いただけない場合 >
左記のボタンのリンク先から「Adobe Reader」をダウンロードしてください(無料)。

情報発信元

厚生部 生活衛生課
電話:076-444-3229