富山県ホームページ メニューを飛ばして本文へ

メニュー


検索


本文

ホーム > 組織別案内 > 経営管理部 広報課 > 広報紙「県広報とやま」(2013年1月号〜) > 「県広報とやま」2013年8月号 vol.456

広報紙「県広報とやま」(2013年1月号〜)

最終更新日:2017年10月8日

「県広報とやま」2013年8月号 vol.456

とやま発♪元気レシピ 特産野菜で山里ゼリー 1人分/里芋ゼリー約43kcal(左)アスパラガスゼリー約29kcal(右)

里芋ゼリー(左)、アスパラガスゼリー(右)
 剱岳の麓にあり、豊かな自然に恵まれた上市町。特産の里芋や旬のアスパラガスを活かしたヘルシーなゼリーは、つるりと喉ごしが良く、夏にぴったりの味わいです。町のシンボルの剱岳や大岩山日石寺の滝をイメージしたトッピングも楽しく、野菜嫌いな子供でも美味しく食べられます。

【材料・分量(4人分)】

[里芋ゼリー]
里芋…100g
粉寒天…2g
砂糖…30g
塩…適量

[アスパラガスゼリー]
アスパラガス(細め3本)…12g
粉寒天…2g 
砂糖…25g 
塩…適量

Cooking Point

●野菜はジュース状になるまでミキサーにしっかりかけてから裏ごしすることで、滑らかな食感に。
●ゼリーは人参やトマト、枝豆などを使ってもOK。牛乳かんやメレンゲ、生野菜などトッピングを工夫して、見た目も楽しく。

【作り方】里芋ゼリー

1.鍋に皮をむいた里芋と水、塩を入れてよく茹で、小口に切る。切った里芋と水100ccをミキサーにかけ、裏ごしする。
2.粉寒天を240ccの水で溶かす。
3.鍋に(1)と(2)を入れ、砂糖を加え2分ほど煮る。型に入れて冷やし固める。
(トッピング例)メレンゲをのせ、剱岳を演出。

【作り方】アスパラガスゼリー

1.鍋にアスパラガスと水、塩を入れて茹で、小口に切る。切ったアスパラガスと水50ccをミキサーにかけ、裏ごしする。
2.粉寒天を200ccの水で溶かす。
3.鍋に(1)と(2)を入れ、砂糖を加え2分ほど煮る。型に入れて冷やし固める。
(トッピング例)牛乳かんをのせ、その上にアスパラガスを切ってのせて、大岩山日石寺の滝を演出。

〈協力〉上市町食生活改善推進協議会

【 情報発信元 】
経営管理部 広報課 広報係 電話:076-444-3134  [ お問い合わせフォーム
Adobe Reader< PDFファイルをご覧いただけない場合 >
左記のボタンのリンク先から「Adobe Reader」をダウンロードしてください(無料)。

情報発信元

経営管理部 広報課 広報係
電話:076-444-3134