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広報紙「県広報とやま」(2013年1月号〜)

最終更新日:2017年10月8日

「県広報とやま」2015年1月号 vol.463

とやま発♪元気レシピ 七色おすわい 1人分/約116kcal

七色おすわい 「おすわい」は、富山県全域で親しまれている、昔からの郷土料理です。大根とにんじんが紅白になることから、お正月や祝い事の際に頻繁に作られてきました。今回のレシピは、栄養や彩りを考えて七色にしました。手軽に作れるので、季節の野菜なども加えてアレンジを楽しんでみましょう。

【材料・分量(4人分)】
大根…200g
にんじん…40g
れんこん…80g
油揚げ(うす揚げ)…30g
こんにゃく…1/3枚
干し椎茸…小3枚
姫ひじき…3g
柚子の皮…少々
塩…適宜
酢水…適宜

(A)
干し椎茸の戻し汁…1/2カップ
薄口しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1

(B)
酢…大さじ4
砂糖…大さじ1と1/2
塩…小さじ1/2

【作り方】
1. 大根とにんじんをせん切りにし、塩をふってしんなりさせる。水でサッと洗って、水気を切る。
2.れんこんは薄いいちょう切りにし、酢水にさらしてからさっとゆでる。
3.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、せん切りにする。
4.こんにゃくは、たて半分に切り、3mm幅のせん切りにしてゆでる。
5.干し椎茸と姫ひじきを水で戻し、干し椎茸はせん切りにする。
6.(3)(4)(5)を鍋に入れ、(A)の調味料で煮る。
7.(B)の調味料を混ぜて甘酢を作り、(1)(2)(6)を和える。
8.器に盛って、柚子の皮のせん切りを飾る。

【Cooking Point】
●ごまをふったり、干し柿を刻んで加えたりしても美味しい。
●こんにゃくは、糸こんにゃくで代用できる。
●れんこんは酢水にさらすことで色止めになり、ゆでることで食べやすくなる。

〈協力〉富山市食生活改善推進連絡協議会

【 情報発信元 】
経営管理部 広報課 広報係 電話:076-444-3134  [ お問い合わせフォーム
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