富山県ホームページ メニューを飛ばして本文へ

メニュー


検索


本文

ホーム > 組織別案内 > 経営管理部 広報課 > 広報紙「県広報とやま」(2013年1月号〜) > 「県広報とやま」2016年6月号 NO.470

広報紙「県広報とやま」(2013年1月号〜)

最終更新日:2018年6月3日

「県広報とやま」2016年6月号 NO.470

元気レシピサバカレー1人分/約601kcal(ご飯200g)

さば若い人の魚摂取を補う一品として、滑川市の学校給食でも提供されたサバの缶詰を使ったカレーをご紹介。サバの缶詰は保存性が高く、調理が手軽で食べやすいのも特長です。

【材料・分量(4人分)】
豚ひき肉(またはあいびき肉)…80g、たまねぎ…300g、にんじん…80g、じゃがいも…150g、植物油…大さじ1、おろしにんにく…小さじ2、おろししょうが…小さじ2、サバ(水煮缶)…150g、カレールウ…60g、ウスターソース…大さじ1、濃い口醤油…大さじ1

*作り方*1.たまねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。
2.鍋に油をひき、おろしにんにくとおろししょうがを入れ、香りが立つまで炒める。
3.1の野菜と豚ひき肉を加え、油がまわって野菜に甘味が出るようしんなりするまで炒める。水800ccを加えて材料が柔らかくなるまで煮込む(煮込み加減により水の量を適宜追加)。
4.粗くほぐしたサバとカレールウ、調味料を加えしばらく煮込んで味を整える。

〈協力〉滑川市食生活改善推進協議会

【 情報発信元 】
経営管理部 広報課 広報係 電話:076-444-3134  [ お問い合わせフォーム
Adobe Reader< PDFファイルをご覧いただけない場合 >
左記のボタンのリンク先から「Adobe Reader」をダウンロードしてください(無料)。

情報発信元

経営管理部 広報課 広報係
電話:076-444-3134

関連ファイル