富山県ホームページ メニューを飛ばして本文へ

メニュー


検索


本文

ホーム > 組織別案内 > 経営管理部 広報課 > 広報紙「県広報とやま」(2013年1月号〜) > 「県広報とやま」2016年10月号 N.472

広報紙「県広報とやま」(2013年1月号〜)

最終更新日:2017年10月8日

「県広報とやま」2016年10月号 N.472

元気レシピ 黒枝豆のかき揚げ 1人分/約410kcal

レシピ射水市特産の黒大豆枝豆「たんくろう」を使いました。塩分は下味の塩麹のみですが、しょうがの風味にレモンの酸味も加わり、しっかりとした味わいです。かき揚げの野菜はお好みで代用してください。

【材料・分量(4人分)】
黒大豆枝豆…180g、にんじん…80g、ごぼう…80g、玉ねぎ…60g、鶏肉…120g、塩麹…20g、卵…1個、しょうが…40g、薄力粉…40g、揚げ油…適宜、レモン…1/2個、付け合せ用生野菜…適宜

*作り方*
1.鶏肉をさいの目に切り、塩麹に30分ほど漬込む。
2.黒大豆枝豆をやや固めに茹でる。
3.にんじん、ごぼう、玉ねぎをさいの目に切る。しょうがはすりおろす。
4.1から3をボウルに入れ、溶き卵と薄力粉を振り入れて混ぜる。
5.揚げ油を170度に熱し、大きめのスプーンなどを使い、丸く形を整えながら揚げる。
6.器に生野菜と共に盛りつけ、レモンを添える。

〈協力〉射水市食生活改善推進協議会

県広報とやま次回発行日は1月8日です!

◆県広報とやまに関するご連絡、ご質問はこちら
〒930-8501(住所記入不要)県庁広報課あて
TEL.076-444-3134 FAX.076-444-3478
E-mailは次のアドレスのフォームよりお送りください
http://www.pref.toyama.jp/form.html

「県広報とやま」は、4・6・8・10・1月(年5回)発行で新聞折込みにより各家庭にお届けします。また、県の各施設や市町村役場、図書館、文化ホールなどでも配布しているほか、本号とバックナンバーは、広報課のホームページで閲覧できます。

●広報課ホームページhttp://www.pref.toyama.jp/cms_sec/1118/

【 情報発信元 】
経営管理部 広報課 広報係 電話:076-444-3134  [ お問い合わせフォーム
Adobe Reader< PDFファイルをご覧いただけない場合 >
左記のボタンのリンク先から「Adobe Reader」をダウンロードしてください(無料)。

情報発信元

経営管理部 広報課 広報係
電話:076-444-3134

関連ファイル