富山県ホームページ メニューを飛ばして本文へ

メニュー


検索


本文

ホーム > 組織別案内 > 経営管理部 広報課 > 広報紙「県広報とやま」(2013年1月号〜) > 「県広報とやま」2017年6月号 NO.475

広報紙「県広報とやま」(2013年1月号〜)

最終更新日:2017年10月8日

「県広報とやま」2017年6月号 NO.475

県政の動き

最近の動き
4月
11日 第68回全国植樹祭ボランティア委嘱状交付式
14日 富山−台北便就航5周年記念式典
17日 第1回県内大学の振興と人材の育成・確保に関する懇談会
23日 富山湾岸サイクリング2017
29日 富山県美術館屋上庭園「オノマトペの屋上」オープン
30日 富山県立大学看護学部新築工事起工式

5月
2日 春の叙勲伝達式
7日 県民ふるさとの日記念式典
8日 第1回富山県食品ロス・食品廃棄物削減推進県民会議
14日 富山県スポーツフェスタ総合開会式
17日 富山新湊マリーナ拡張整備概成記念式典
28日 第68回全国植樹祭式典

今後の予定
6月
9日 県議会定例会(〜27日)
18日 エコライフ・アクト大会

7月
9日 とやま移住・転職フェア(東京)
16日 ヨットレース「タモリカップ富山大会」

TOPICS 1 食中毒を予防しよう

■お肉はしっかり焼いて食べましょう
夏は、バーベキューなどの機会が多くなります。
お肉は中心部まで十分に加熱し、調理器具の洗浄や手洗いも丁寧に行いましょう。

■魚介類の寄生虫に注意しましょう―全国的にアニサキスによる食中毒が増えています―
サバ、サンマ、イカ等の魚介類には、2〜3cmの白い糸状の寄生虫「アニサキス」が付いていることがあります。食中毒の予防には加熱が最も有効です。生で食べる場合は、より新鮮なものを選び、すみやかに内臓を取り除いてください。

◎内容についてのお問合せは 県生活衛生課 TEL.076-444-3230

TOPICS2 エコライフ・アクト大会

エコライフアクト大会 6月は環境月間。今年のイベントテーマは「食品ロス・食品廃棄物の削減」です。生活の中でごみや二酸化炭素をできるだけ出さないエコライフについて、身近にできることを考えてみませんか!みなさんぜひご参加ください!
(参加無料)

●日時 6月18日(日)13:30〜15:00
●場所 総曲輪グランドプラザ(富山市総曲輪3-8-39)
●内容 式典(表彰等)、展示(環境月間ポスター受賞作品等)、エコライフに関するステージイベント

◎問合せ先 県環境政策課(TEL.076-444-3141、FAX.076-444-3480)
      公益財団法人とやま環境財団
      (TEL.076-431-4607、FAX.076-431-4453)

【 情報発信元 】
経営管理部 広報課 広報係 電話:076-444-3134  [ お問い合わせフォーム
Adobe Reader< PDFファイルをご覧いただけない場合 >
左記のボタンのリンク先から「Adobe Reader」をダウンロードしてください(無料)。

情報発信元

経営管理部 広報課 広報係
電話:076-444-3134

関連ファイル