富山県ホームページ メニューを飛ばして本文へ

メニュー


検索


本文

ホーム > 組織別案内 > 経営管理部 広報課 > 広報紙「県広報とやま」(2013年1月号〜) > 「県広報とやま」2017年8月号 NO.476

広報紙「県広報とやま」(2013年1月号〜)

最終更新日:2017年10月8日

「県広報とやま」2017年8月号 NO.476

県内おでかけ情報

料金の( )内は20名以上の団体料金

富山県美術館

開館記念展Part1
「生命と美の物語LIFE−楽園をもとめて」
期間 8月26日(土)〜11月5日(日)まで
時間 9:30〜18:00(観覧受付は17:30まで)※8/26は13:00〜
料金 一般1,300円(1,000円)、大学生950円(750円)
   一般前売り1,000円、小中高生無料

「生命(LIFE)」をテーマに、ルノワールなどの印象派からクリムト、シーレなどのウィーン世紀末美術、ピカソ、シャガールなどの20世紀のモダンアート、青木繁、下村観山などの日本近代絵画、折元立身、三沢厚彦などの現代のアートまで、各国の名品約170点を展示します。
◎富山市木場町3-20 TEL.076-431-2711
http://tad-toyama.jp/

立山博物館

前期特別企画展 「うば尊を祀る」
期間 開催中〜8月27日(日)まで
立山の「山の神」として集落の人々から信仰されていった芦峅寺集落のうば尊信仰が立山信仰に与えた影響などについて紹介します。

布橋灌頂会開催記念展 「布橋灌頂会がわかる!!」
期間 9月5日(火)〜10月9日(月・祝)まで
9月24日に布橋灌頂会の再現イベントが開催されるのにあたり、布橋灌頂会の歴史と文化をわかりやすく紹介します。
※料金、時間は、「うば尊を祀る」・「布橋灌頂会がわかる!!」共通
料金 一般 200円(160円)、大学生 160円(120円)
   小中高生無料
時間 9:30〜17:00(観覧受付は16:30まで)
◎立山町芦峅寺93-1 TEL.076-481-1216
http://www.pref.toyama.jp/branches/3043/home.html

水墨美術館

水美天下人・徳川家康と尾張徳川家の至宝
期間 開催中〜8月20日(日)まで
時間 9:30〜18:00(観覧受付は17:30まで)
料金 一般 1200円(900円)、大学生 900円(650円)
   小中高校生無料
徳川家康は、天下人として徳川幕府260年の礎を築きました。数多くの刀剣・武具・茶の湯道具・衣類など多岐にわたるその遺産は、多くが名古屋市の徳川美術館に引き継がれ、コレクションの根幹となり輝かしい天下人の姿を今に伝えます。本展では、同館所蔵品から至宝の数々約100点を展示し、家康と尾張徳川家の歴史や華やかな文化を紹介します。
◎富山市五福777 TEL.076-431-3719
http://www.pref.toyama.jp/branches/3044/3044.htm

富山県こどもみらい館

夏のクラフトランド
期間 開催中〜9月3日(日)まで 
時間 受付10:00〜16:00
料金 材料代 100円〜300円
●ムシ木ング/木で好きな虫を作ります。
●経木でつくるうちわ/経木とカッティングシートでうちわを作ります。
●デコレートカー/段ボールで車を作ります。

大工さんと作ろう!!
期間 8月20日(日) 受付10:00〜15:00
椅子やコーナーラックなどを大工さんと一緒に作ります。

ウォーターアドベンチャーワールド
期間 8月11日(金・祝)〜13日(日)まで
屋上で、水を使っていろいろな遊びをします。
◎射水市黒河4774-6 県民公園太閤山ランド内
TEL.0766-56-9000 http://www.kodomo-miraikan.com/

元気レシピ

ラタトゥイユ夏野菜の和風ラタトゥイユ

ラタトゥイユは、フランス南部に伝わる野菜の煮込み料理。一皿で野菜をたっぷりおいしくいただけます。

【材料・分量(2人分)】
1人分 約187kcal
豚ひき肉…60g
ピーマン…1個
たまねぎ…1/2個
かぼちゃ…120g
完熟トマト…1個(トマトの水煮缶1個でもよい)
なす…1本
ズッキーニ…1/4本
しょうが…1/4かけ
にんにく…1/2かけ
オリーブ油…大さじ1
A しょうゆ…大さじ1/2・砂糖…大さじ1/2
塩・こしょう…少々

*作り方*
1.ピーマン、たまねぎは2cm角に切る。かぼちゃ、トマトは大きめの一口大に切る。なす、ズッキーニはへたを除き、2cm厚さの半月切りにする(しま模様に皮をむいてもよい)。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブ油を入れ、しょうが、にんにくを焦がさないように炒めて香りを出し、ひき肉を加えて炒める。
3.2に1の野菜とAを入れて20分くらい煮る(弱火)。
4.塩、こしょうで味を整える。
〈協力〉小矢部市食生活改善推進協議会

のばそう

のばそう健康寿命富山県では、健康寿命日本一を目指しています。
健康寿命をのばすため、正しい生活習慣、食習慣を心がけましょう。
詳しくは、「とやま健康ラボ」で検索

県政クイズ

てんこもり○○○○の中に言葉を入れてください。(ヒントは「特集1」にあります。)

「アートと○○○○をつなぐ、世界で初めての美術館」、
富山県美術館が全面開館します。
 
正解者の中から10名の方に、「開館記念展Part1 生命と美の物語 LIFE−楽園をもとめて」ペア招待券 をプレゼント

はがきにクイズの答え、郵便番号、住所、電話番号、氏名、年齢と本紙の感想を記載し、下記まで。当選の発表は、発送をもってかえさせていただきます。 ※ご記入いただいた個人情報は、厳正な管理のもとで取り扱い、アンケート集計とプレゼント発送にのみ利用します。

宛先/〒930‐8501(住所記入不要)県庁広報課 「県広報とやま8月号クイズ係」 ● 締切8月21日(月)必着

県広報とやま次回発行は10月だよ!

◆県広報とやまに関するご連絡、ご質問はこちら
〒930-8501(住所記入不要)県庁広報課あて
TEL.076-444-3134 FAX.076-444-3478
E-mailは次のアドレスのフォームよりお送りください
http://www.pref.toyama.jp/form.html

「県広報とやま」は、4・6・8・10・1月(年5回)発行で新聞折込みにより各家庭にお届けし、県の各施設や市役所・町村役場、図書館、文化ホールなどでも配布しています。また、本号とバックナンバーは、広報課のホームページで閲覧できます。
●広報課ホームページhttp://www.pref.toyama.jp/cms_sec/1118/
平成29年8月6日発行 企画・発行 富山県経営管理部広報課(富山市新総曲輪1番7号) 編集協力(株)チューエツ
※ 「県広報とやま」は環境に配慮し、植物性大豆油インキと再生紙を使用しています。

アプリ「マチイロ」

スマートフォン無料アプリ「マチイロ」では、スマートフォンやタブレットで広報紙をご覧いただけます。

【 情報発信元 】
経営管理部 広報課 広報係 電話:076-444-3134  [ お問い合わせフォーム
Adobe Reader< PDFファイルをご覧いただけない場合 >
左記のボタンのリンク先から「Adobe Reader」をダウンロードしてください(無料)。

情報発信元

経営管理部 広報課 広報係
電話:076-444-3134

関連ファイル