トップ事業概要>平成26年度事業概要

平成26年度事業概要(全章一括PDF:2,372KB)



はじめにPDF:166KB)

第T章 検査所の概要(第T章一括PDF:671KB)
  1. 1.位置
  2. 2.沿革
  3. 3.行政機構図
  4. 4.職員構成
  5. 5.所掌業務
  6. 6.予算

第U章 施設、設備の概要(第U章一括PDF:748KB)
  1. 1.施設
  2. 2.備品
  3. 3.と畜場及び食鳥処理場の検査員事務室並びに検査室の概要
  4. 4.と畜検査の流れ
  5. 5.と畜検査データ管理システム
  6. 6.BSEの検査体制
  7. 7.動物用医薬品残留検査体制

第V章 検査事業の概要(第V章一括PDF:476KB)
  1. 1.と畜場法に基づく検査(PDF:451KB)
  •  (1) 年度別と畜検査頭数の推移
  •  (2) 月別と畜検査頭数
  •  (3) 産地別と畜頭数
  •  (4) 獣畜のとさつ解体禁止又は廃棄原因
  •  (5) と畜検査により診断された畜種別疾病分類
  •  (6) BSEの検査
  •  (7) と畜場検査室における年度別試験検査
  •  (8) と畜の疾病別精密検査
  1. 2.食品衛生法等に基づく検査(PDF:330KB)
  •  (1) 動物用医薬品残留検査
  •  (2) 牛・豚枝肉の細菌検査
  •  (3) 食品等の検査
  •  (4) と畜場及び食肉、魚肉加工施設の放流水等の検査
  •  (5) 精度管理
  1. 3.調査研究並びに基礎調査における精密検査(PDF:250KB)

第W章 その他の事業(第W章一括PDF:285KB)
  1. 1.「食肉の安全」出前講座
  2. 2.セイフティミート推進会の開催
  3. 3.食肉衛生検査情報提供事業
  4. 4.衛生監視事業
  5. 5.食肉検査技術研修会

第X章 調査研究事業(第X章一括PDF:952KB )
  • 1.豚の肝臓(PDF:383KB)
  • 2.疣贅性心内膜炎が急増した養豚場での薬剤耐性菌の出現と検証(PDF:300KB)
  • 3.豚の肝臓(PDF:353KB)
  • 4.食肉検査所における新たな衛生指導の取り組みについて(PDF:218KB)

付表.
  1. 1.過去10年間における調査研究業績目録一覧( PDF:274KB)
  2. 2.と畜場の規模、能力並びに事業概要(PDF:250KB)