トップ事業概要>平成21年度事業概要

平成21年度事業概要(全章一括PDF:3602KB)



はじめにPDF:220KB)

第T章 検査所の概要(第T章一括PDF:598KB)
  1. 位置
  2. 沿革
  3. 行政機構図
  4. 職員構成
  5. 所掌業務
  6. 予算

第U章 施設、設備の概要(第U章一括PDF:647KB)
  1. 施設
  2. 備品
  3. と畜場の検査員事務室並びに検査室の概要
  4. と畜検査の流れ
  5. と畜検査データ管理システム
  6. BSEの検査体制
  7. 動物用医薬品残留検査

第V章 検査事業の概要(第V章一括PDF:1395KB)
  1. と畜場法に基づく検査(PDF:910KB)
  • (1) 年度別と畜検査頭数の推移
  • (2) 月別と畜検査頭数
  • (3) 産地別と畜頭数
  • (4) 獣畜のとさつ解体禁止又は廃棄原因
  • (5) と畜検査により診断された畜種別疾病分類
  • (6) BSEの検査
  • (7) と畜場検査室における年度別試験検査
  • (8) と畜の疾病別精密検査
  1. 食品衛生法等に基づく検査(PDF:486KB)
  • (1) 動物用医薬品残留検査
  • (2) 牛・豚枝肉の細菌検査
  • (3) 食品等の検査
  • (4) 精度管理
  1. 調査研究並びに基礎調査における精密検査(PDF:174KB)

第W章 その他の事業(第W章一括PDF:240KB)
  1. 「食肉の安全」出前講座
  2. 食肉の安全安心推進事業
  3. 食肉衛生検査情報提供事業
  4. 衛生監視事業
  5. 食肉検査技術研修会

第X章 調査研究事業(第X章一括PDF:618KB )
  • 牛の骨髄(PDF:396KB)
  • 「食肉の検査って何?」出前講座の取り組みについて(PDF:213KB)
  • ヨロイ(体表付着糞便)牛減少への取り組み(PDF:267KB)

付表.
  1. 過去10年間における調査研究業績目録一覧(PDF:302KB)
  2. と畜場の規模、能力並びに事業概要(PDF:181KB)