@とにかく手洗い(調理の前後、魚・肉・卵に触れたあと、外出やトイレのあとなどはとくに念入りに) A魚や野菜はしっかり洗う B保存の際にはしっかり包む(細菌が入り込んだり、ほかの食品を二次汚染するのを防ぐため) C台所や調理器具はいつも清潔に
@作った料理は早めに食べる A残った料理は室温の状態に長く置かない B低温保存(冷蔵庫は詰めすぎず、ドアの開け閉めも少なめに) C冷凍した食品は室温で解凍しないこと(電子レンジ、流水、冷蔵庫で行う)
@加熱の目安は、食品の中心部が75℃の状態で1分以上(たんぱく食品は変色するまで) Aみそ汁やスープを温めなおすときは沸騰させて B調理器具や冷蔵庫は定期的に消毒を
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