食中毒を予防するために | |||||||||||||||||
食中毒とは、ヒトが食品を摂取することによって引き起こされる比較的急性の胃腸炎症状を主徴とする健康障害の総称です。病因物質は、微生物(細菌、ウイルス、原虫類など)、自然毒、化学物質、寄生虫に大別されます。 | |||||||||||||||||
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食中毒発生状況 | |||||||||||||||||
富山県の食中毒発生状況を見ると、原因としてノロウイルス、カンピロバクターが近年増加傾向にあります。 |
富山県における病因物質別食中毒発生件数 |
平成12年 | 平成13年 | 平成14年 | 平成15年 | 平成16年 | 計 | |
計 | 14 | 13 | 7 | 15 | 17 | 66 |
サルモネラ | 2 | 3 | 1 | 6 | ||
カンピロバクター | 1 | 3 | 3 | 7 | ||
腸炎ビブリオ | 1 | 1 | 5 | 2 | 9 | |
黄色ブドウ球菌 | 1 | 1 | 2 | 4 | ||
ウェルシュ菌 | 1 | 1 | 1 | 3 | ||
セレウス菌 | 2 | 2 | ||||
腸管出血性大腸菌 | 3 | 1 | 4 | |||
その他の病原性大腸菌 | 3 | 3 | ||||
ノロウイルス | 3 | 2 | 1 | 4 | 10 | |
植物性自然毒 | 2 | 1 | 3 | 4 | 3 | 13 |
動物性自然毒 | 1 | 2 | 3 | |||
不明 | 1 | 1 | 2 |
夏期に多発する腸炎ビブリオ食中毒対策 について